¬ŅQu√© medidas de seguridad alimentaria hay en un comedor escolar?

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Higiene y seguridad alimentaria en el colegio

 

Tanto la higiene como la seguridad alimentaria son temas de vital relevancia para cualquier persona con hijos. Sobre todo si nos referimos a comedores escolares. Es l√≥gico interesarse por la calidad de la comida en el colegio, el tratamiento de los alimentos o incluso por la variedad en la dieta. En este sentido, hay que destacar que en Espa√Īa la seguridad alimentaria est√° muy regulada. Esto se debe a que hay mucha conciencia al respecto de la seguridad de nuestros hijos.

 

Exigencias de seguridad en un comedor escolar

 

La seguridad alimentaria en un comedor escolar debe ser abordada siguiendo las estipulaciones que recoge el¬†Documento de Consenso sobre la Alimentaci√≥n en los Centros Educativos. Este escrito, elaborado conjuntamente por el Ministerio de Sanidad, el de Educaci√≥n y la Agencia Espa√Īola de Seguridad Alimentaria y Nutrici√≥n (AESAN), recoge las siguientes garant√≠as m√≠nimas:

 

Calidad higiénica

Hay que garantizar la correcta conservación y almacenaje de la materia prima. El protocolo de manipulación de alimentos debe ser estricto y riguroso.

 

Garantías sanitarias

Debe haber personal de vigilancia profesional que vele por la integridad de las personas. Deber√° estar preparado para atender alergias e intolerancias, respetar los tiempos de comida y promocionar h√°bitos saludables.

 

Valor nutricional

Es indispensable la supervisi√≥n del men√ļ, as√≠ como la inspecci√≥n y seguimiento de los alimentos empleados. Adem√°s, tiene que haber informaci√≥n clara y detallada accesible para alumnos y familiares.

 

¬ŅQui√©n se encarga de la higiene en los comedores escolares?

 

Durante un curso normal, se estima que¬†1,7 millones de ni√Īos y adolescentes¬†hacen su comida principal en un comedor escolar. Esta cifra revela la importancia de contar con un minucioso protocolo de limpieza, mantenimiento y supervisi√≥n. Solo as√≠ se puede asegurar el cumplimiento de la normativa vigente en los centros escolares.

 

Cuando las comidas se elaboran de principio a fin en las instalaciones del colegio, este es el responsable de aplicar todas las medidas de seguridad. En cambio, si el men√ļ lo elabora un proveedor externo, ¬†la responsabilidad es compartida.

 

En cualquier caso, todos deben seguir las siguientes recomendaciones y normas de obligado cumplimiento:

 

  • Empleo de materiales no absorbentes en paredes, suelos, techos y superficies. As√≠ se evita la acumulaci√≥n de suciedad (cer√°mica, baldosas de PVC y acero inoxidable).
  • Estricta higiene personal de los trabajadores que est√°n en contacto con los alimentos.
  • Presencia de dispensadores de jab√≥n, gel bactericida y servilletas. Su presencia no lo es todo. Deben ser acordes a las dimensiones de la cocina y de la cantidad de personal que trabaja en ella.
  • Planes espec√≠ficos de desinfecci√≥n y limpieza de las instalaciones.
  • Mantenimiento de la cadena de fr√≠o/calor (‘l√≠nea fr√≠a’ o ‘l√≠nea caliente’) durante la preparaci√≥n y el servicio de comidas, sobre todo en el caso de la contrataci√≥n de un catering.
  • Plan obligatorio de control de plagas y registro HA (desinfectantes y bactericidas) para el contacto seguro con alimentos.

 

Seguridad alimentaria en un colegio o comedor escolar - Blog Prosegur

¬ŅQu√© nivel de seguridad alimentaria hay en un comedor escolar? – Blog Prosegur

 

Retos en seguridad alimentaria

 

Por √ļltimo, cabe destacar que los requisitos de higiene de un comedor escolar no difieren especialmente de los de cualquier establecimiento de restauraci√≥n, ya que existen unas normas comunes aplicables a cualquier lugar donde se manipulen alimentos. Y, por suerte, para poner en pr√°ctica muchas de las medidas de seguridad alimentaria basta con usar el sentido com√ļn.

 

Adem√°s, nuestra sociedad cada vez est√° m√°s concienciada sobre la importancia de garantizar el buen estado de los productos y velar por una correcta higiene. Por ese motivo, si alumnos, padres y monitores de comedor est√°n correctamente informados sobre la importancia de este asunto, podemos mejorar la seguridad alimentaria entre todos.

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