¬ŅQu√© hacer si hay un incendio en un negocio y hay gente dentro?

Por Sin etiquetas

¬ŅQu√© hacer si se incendia mi negocio y hay gente dentro?

 

Para garantizar la seguridad de tu negocio es importante conocer las pautas que debes seguir si se produce un incendio y hay gente en el interior. Hoy repasamos la puesta en marcha de un plan de emergencia contra el fuego en tu negocio.

 

Pasos a seguir en caso de incendio en un negocio

 

En caso de incendio en un negocio es necesario actuar con rapidez. Estas pautas te ayudarán a tomar el control de la situación:

 

qué hacer ante un incendio en un negocio - Blog Prosegur.

¬ŅQu√© hacer ante un incendio en un negocio? – Blog Prosegur.

 

  1. Mantén la calma y contacta de inmediato con el 112 para que acudan los bomberos.
  2. Mientras, desaloja el interior del establecimiento. Se debe utilizar las salidas de emergencia y las escaleras, nunca los ascensores.
  3. Siempre que no pongas en riesgo tu integridad física, procura alejar del fuego otros materiales inflamables.
  4. Utiliza los extintores solo si tienes la certeza de que puedes controlar las llamas sin correr peligro.
  5. Si no es posible la evacuaci√≥n, lleva a los clientes a la habitaci√≥n m√°s alejada de las llamas. Cierra todos los accesos y coloca trapos h√ļmedos en las rendijas para evitar que entre el humo. Espera a que act√ļen los bomberos.

 

Tipos de incendio seg√ļn el material combustible

 

Para prevenir mejor los incendios en los negocios conviene conocer cu√°les son los tipos de fuego que existen. Esta catalogaci√≥n se divide seg√ļn el material combustible, existen cuatro tipos de fuego principales:

 

  • A: Materiales s√≥lidos como la madera, los tejidos, el papel, el pl√°stico‚Ķ
  • B: Combustibles l√≠quidos, como algunos lubricantes, la gasolina, la pinturas…
  • C:¬†Alg√ļn tipo de gas, como el metano, el propano o el butano.
  • D: Metales y aleaciones como el magnesio, el sodio o el potasio.

 

Si el material es conductor y est√° en contacto con electricidad, puede desatarse un fuego el√©ctrico. Cabe se√Īalar que existen diferentes extintores para cada tipo de fuego. Cuando se realiza la instalaci√≥n de los extintores en un negocio, el t√©cnico proporciona el tipo de extintor m√°s conveniente para cada establecimiento.

 

Fuego de clase K, el m√°s com√ļn en restaurantes

El fuego de tipo K¬†(de Kitchen, cocina en ingl√©s), es el m√°s habitual en las cocinas comerciales. Supone un 60% de los casos y est√° provocado por aceites y grasas vegetales o animales. En este sentido, se recomienda incluir un termostato en las freidoras. As√≠ podremos controlar la temperatura del aceita, ya que si supera los 340¬ļ se incendiar√°.

 

Para extinguirlos adecuadamente, es necesario contar con extintores clase K si nuestro negocio tiene cocina o emplea aceites y grasas vegetales en alg√ļn proceso.

 

Plan de emergencia y protocolos en función de las particularidades del incendio

El combustible es determinante para valorar la gravedad y el alcance de las llamas. Deber√°s aplicar tu plan de emergencia adecu√°ndolo a las circunstancias. Para ello es importante tener en cuenta ciertas consideraciones:

 

  • En incendios con mucho humo: Evacuar lo m√°s cerca del suelo posible. El humo y los gases t√≥xicos tienden a subir.
  • Las puertas calientes¬†o por cuyas rendijas sale humo no se deben abrir ya que existe riesgo de deflagraci√≥n.
  • No uses extintores si no sabes: Es importante conocer el tipo de fuego al que te enfrentas para emplear el modelo de extintor adecuado.
  • No utilices agua¬†cuando las llamas han sido originadas por l√≠quidos inflamables o cuando hay una instalaci√≥n el√©ctrica cerca.
  • Abre las puertas despacio¬†para evitar que una repentina entrada de ox√≠geno en la estancia avive posibles llamas no identificadas.
  • En incendios avanzados: De nada sirve el empleo de extintores cuando el fuego es muy grande. Abandona el local y espera a que lleguen los bomberos.

 

En el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo puedes consultar la Guía de Buenas Prácticas con indicaciones para realizar planes de emergencia frente a incendios en negocios.

 

Aparte, es esencial instalar los detectores adecuados en tu negocio para evitar cualquier clase de riesgo. As√≠, tanto t√ļ como los servicios de emergencia estar√©is alertados nada m√°s se produzca la incidencia.

 

 

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