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En España existe gran cantidad de pequeñas y medianas empresas que se dedican por entero a la hostelería. Así pues, es esencial que mantengan un modelo de negocio fructífero y que permita un buen desarrollo económico. En este sentido, hoy vamos a ver si la hostelería es, realmente, un negocio seguro en España.
La hostelería pertenece al sector servicios, también conocido como sector terciario. Dentro de los tres grandes sectores económicos (agropecuario, industria y servicios), tan solo el sector terciario consigue crecer tras la crisis.
De hecho, el sector servicios es la principal fuente de ingresos en España ya que:
Así pues, también es el sector que más aporta cada año al Índice de Producción Industrial en España. En la misma línea, la franquicia más rentable de España es una cafetería.
En total, hay más de 277.500 establecimientos hosteleros en España. De este modo la hostelería emplea a más de 1,2 millones de personas e ingresa 62.142 millones de euros al año.
Asimismo, la hostelería representa el 22,4% del sector servicios, el segundo bloque más grande solo por detrás de los puestos administrativos y auxiliares (23,5%).
Las comunidades autónomas con más locales de hostelería son:
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En total, solo el 0,7% de los negocios hosteleros cierran durante 2017, aproximadamente 1.940 bares, restaurantes y cafeterías.
En concreto, tan solo 3 comunidades autónomas terminan el ciclo con menos negocios hosteleros de los que empezaron:
Por contra, el año 2017 termina con un 1,1% más de locales de hostelería que con los que empezó, aproximadamente 3.000 nuevos establecimientos. Así pues, en el año 2017 se han creado más de 100.800 nuevos puestos de trabajo gracias a este sector.
En definitiva, y observando las cifras, la hostelería si es un negocio fructífero en España ya que en la gran mayoría de comunidades es un sector que no para de crecer. Gracias al amplio turismo que acoge España y a la recuperación económica los bares, restaurantes y cafeterías son un negocio seguro.
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